コレステロール下げる方法

コレステロールを上手く下げる方法

コレステロールとは?頭で理解して実践! コレステロールの上手な下げ方教えます!

コレステロールとは?

 コレステロールが原因の病気は動脈硬化・高脂血症・胆石・脳梗塞・心筋梗塞・狭心症等があり、コレステロール値が高い為、食事制限を考えている方も多いと思います。

 

有名なのがドロドロ血液・サラサラ血液で、コレステロール値が高くなると血中の脂分が多くなる→ドロドロの血液になり流れが悪くなる→動脈硬化、脳梗塞等になると言うモノです。

 

悪者にされるコレステロールですが、コレステロール自体が悪いわけではありません、この事を理解している方が、コレステロールを上手く下げれるので一緒に勉強して行きましょう。

善玉コレステロール、悪玉コレステロール

 コレステロールは人が生きて行く上で重要となる脂質の一種で、体の細胞膜・性ホルモン・胆汁酸を作る為の材料になります。

 

コレステロールには善玉コレステロール(HDLコレステロール)、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)があり、この2種類のバランスを上手く保つ事が大切になります。

 

【善玉コレステロール(HDLコレステロール)】
体内に蓄積されたコレステロールを排出し動脈硬化を予防します、減少しすぎると排出が上手く出来なくなります。

 

【悪玉コレステロール(LDLコレステロール)】
 コレステロールを体内に供給する役割をしていますが、増加しすぎると血管に溜まって、動脈硬化の原因になります(中性脂肪が増えると、悪玉コレステロールも増える)

 

【コレステロールの治療域】
・総コレステロール値が240mg/dl以上
・善玉コレステロール(HDLコレステロール)値が40mg/dl未満
・悪玉コレステロール(LDLコレステロール)値が140mg/dl以上

食事制限でコレステロールは下げれない原因

 2種類のコレステロールバランスを保つためには、食事制限が必要っと思うのは早計です、コレステロールの約8割は主に体内の肝臓で作られており、食事から摂取するのは約2割しかないからです。

 

健康な人は体内で血中コレステロール値を調節してくれるため、食品から摂取するコレステロールを気にする事はありません(食品から摂取するコレステロールが原因で病気になる人は少ない)

 

つまり単純にコレステロールが高い→コレステロールが多い食品を食べないようにする、ではコレステロールを上手く下げる事が出来ません、なぜなら他に原因があるからです。

 

 上記の通りコレステロールは主に体内の肝臓で作られます、この時肝臓が体内のコレステロールを上手く調整してくれます、つまり肝臓に負担をかけない生活習慣が重要になります。

 

コレステロールが多い食品ばかり食べる・運動不足・生活習慣の乱れにより、肝機能が低下してコレステロールバランスを上手く調整出来なくなる事が原因なのです。

コレステロールを下げるのに良い食品

 肝臓機能をアップさせる食品はカキ・イカ・ホタテ等の魚介類に多く含まれています、肉ばかり食べている人は魚介類中心の食事にして、肝機能を健康な状態に戻しましょう。

 

またオメガ3脂肪酸が含まれる緑黄色野菜・ごま油・青魚・大豆は、コレステロール値の改善に効果があります(逆に肉・バター・卵・マヨネーズ等は控えめにする)

 

 喫煙も悪玉コレステロール増加に影響します、ヘビースモーカーの方は禁煙は難しいでしょうから、本数を減らすように努力しましょう。

 

またストレス・肥満も悪玉コレステロール増加に影響します、ストレス解消&ダイエットの為に30〜40分以上行える有酸素運動が効果的、水泳・ウォーキング・サイクリング・エアロビ等がお勧めです。

 

 コレステロールが高い=コレステロールが多い食品を食べないようにするだけでは改善されません、上記の事を念頭に入れてコレステロールを上手く下げましょう。